咖啡沙龍

Coffee Salon  

  

咖啡和書

司康和電影

紅茶與講談

  

感性物件:藝術家的書與紙質感官

「藝術家創作書是一台承載著希望和理想的、沈重負擔的易脆車輛。」—— Lucy Lippard

※ 現場精選手工紙與美術紙供觸摸感受
※ 藝術家創作書的珍貴展冊供翻閱欣賞

日期|8月24日(六)
時間|19:00 - 21:00
地點|亞典藝術書店 咖啡沙龍
費用|300元 / 人(附 100 元以內之飲品)
報名|https://reurl.cc/yznb2

■ 講座內容
本講座以「藝術家創作書」(Artists’ books)媒材的書籍結構及其材料性作為引線,上溯二十世紀初諸如馬內、高更、畢卡索、馬蒂斯等現代藝術家們與詩人們的合作出版,下承 Dieter Roth、Anselm Kiefer、Kiki smith、Tauba Auerbach 等當代藝術家們的創作實踐,探問藝術家們在這一百年間,如何運用書籍的生成邏輯及其物質性,承載烏托邦的理想與藝術觀念於其中?以揉合為詮釋個體的感性物件。

同時探索藝術家們何以透過紙質感官(紙張、印刷、裝幀)的運籌帷幄,在其具備時間、空間與運動(翻閱)三種特性的創作格式裡,經營一場與觀眾╱讀者們私交的藝術世界。最後,爬梳現當代藝術家們使用紙纖維作為材料的總體實踐,從嗅味覺以及視觸覺的感官角度作切入,交織回返在書籍與紙張之中,期待透過這場體驗式的講座,一同親臨藝術家的書與紙質感官的世界。

■ 關於講者|蔡胤勤

1990 生於宜蘭,現創作和生活在台北,PAPER MATTER 創辦人。畢業於國立臺灣藝術大學視覺傳達設計學系、國立交通大學應用藝術研究所;以訪問學生的身分前往北京清華大學美術學院交流學習,結業於敬人書籍高級研究班。作品曾受邀至北京、南京、上海、合肥、廈門、台北、新竹、高雄等地參與國際聯展以及個展,目前致力在兩岸三地推廣藝術家創作書的美學與實踐。

■ 關於 PAPER MATTER

PAPER MATTER 是一個致力於推廣藝術家創作書的美學、實踐與知識建構的藝術平台╱計畫,專頁將持續發表相關資訊、理論以及當代藝術家們的作品引介,同時透過策展研究、專題講座、系列課程與工作坊等活動,與觀眾(讀者們)一起探索這個當代藝術裡充滿魅力的創作格式,期望透過這個藝術實踐平台的互動與交流,重新發掘書籍 / 出版作為藝術實踐的可能性。

一起來讀《消失的維納斯˙奧塞美術館狂想曲》,藝術史的奇幻圖解,奧塞美術館的另類導覽!

活動時間: 8/10 (六) 18:30-20:30
地點: 亞典藝術書店 咖啡小館
(台北市大安區仁愛路三段122號B1F)

報名方式: https://pse.is/HTSGA

《消失的維納斯˙奧塞美術館狂想曲》是一本妙書,說它妙,是因為處處有梗,短短80頁的篇幅,流動感十足的圖像,恰到好處的文字量,保證你看完之後,恨不得馬上去逛一次奧塞!
這是2016年因應奧塞美術館建館30週年慶而出版的漫畫(或者你要說它是圖像小說也行),找來了漫畫家史蒂芬˙勒漥諾瓦(Stéphane Levallois)操刀。這位法國漫畫家,台灣讀者可能不是太熟悉,不過說起他參與概念設計的電影:哈利波特:死神的聖物、神鬼奇航、綠巨人浩克2、普羅米修斯、X戰警:未來昔日、星際異攻隊等等…,大家是不是馬上哦聲連連了呢?!
熟悉電影語言的勒漥諾瓦非常善於用影像講故事,分鏡俐落流暢,隨著故事情節的推進,我們讀到的不只是故事,更是由故事巧妙串起的,從古典過渡到現代藝術的藝術史;而場景安排上也緊緊扣住奧塞的建築特徵、外面廣場地標犀牛、內部展覽廳、大壁鐘等,說是一場另類的奧塞美術館奇幻導覽也不為過!
它的閱讀門檻說高不高,因為就算不懂藝術史,當作奇幻故事也好看;但若是對藝術史有些涉獵,才會真正嚐到勒漥諾瓦從奧塞館藏脫胎而來的醍醐味! 8月10日,歡迎大家一起來破梗──《消失的維納斯˙奧塞美術館狂想曲》!

  

蔡胤勤

葡萄酒藝術系列講堂

Course of Wine Art 

2018.6.20

  

  

藝術是釀造品味的關鍵,更是陳年熱情

的媒介。編織一紙藝術敘事,協助飲者

掀開味蕾的前戲。以「藝術」為媒介,

讓老手回頭凝視葡萄酒的起源,也使入

門者認識單純的細緻優雅。

從〈神話藝術〉、〈酒標設計〉、

〈酒莊建築〉、〈食物設計〉四大主軸

延伸教學葡萄酒的歷史知識與品飲技巧

從認識「葡萄酒的類型」再來到法國原

產地解析「國際葡萄品種」,透過品飲

分析暸解「新舊世界」葡萄酒的不同,

以風土詮釋為基礎,學習認知到葡萄酒

是足以瞥見的風土曾經,也是未來能夠

回味的歷史過去⋯Cheers!

  

  

亞典藝術書店講座

《亞哈與白鯨》—用圖畫呈現的文學

2018.6.13

  

  

「亞典藝術書店講座」
《亞哈與白鯨》—用圖畫呈現的文學
講者:繪本評論家 宋珮

  

  

JAZZ 爵士 , 真搞不懂你 !

2018.6.8

  

  

聽不懂爵士樂嗎?
為什麼爵士樂手演奏時會搖頭晃腦呢!
是不是對爵士樂充滿了疑惑,他們到底在幹嘛

讓職業鋼琴家 林語桐帶你聽懂爵士樂

  

  

蔡純惠 收藏與創作 新書分享會

2018.6.8

  

  

所有創作素材皆源自於過往至今長期蒐集

的中國古玉、點翠、鎏金、琺瑯、銀件、

蜜蠟、琥珀、珊瑚、虬角、中西古琉璃珠

等,運用繩線編織,賦予過去曾是帽飾、

髮簪、掛件、帶扣、別針等古董飾物素材

給予嶄新的面貌,在蔡純惠的創作中可以

見到明顯的東西文化交融,東方素雅暗藏

著西方的艷麗,西方簡潔隱含著東方的細

膩,讓她的創作中帶有趣味、奢華、低調

、實戴的特性。

  

亞典藝術書店致力於藝術書種開發,

希望讓藝術能更貼近生活,並成為藝術愛好者補充精神食糧的寶地 

亞典藝術書店

電話:02-27845166 分機 21 與 22

地址:台北市大安區仁愛路三段122號B1

© 2017 亞典藝術書店 作者保留所有作品、出版品、品牌和商標之所有權利